jueves, 2 de julio de 2009

Cómo elaborar gel antibacterial casero



  • 6 cucharadas de alcohol etílico (etanol al 72%)(Se consigue en farmacia) [90 mL, aproximadamente]

  • ¾ cdita de carbopol (Se consigue en droguerías)

  • ¼ cdita de glicerina pura/ 1.125 ml (Se consigue en cualquier farmacia)

  • ¼ de cdita de trietanolamina aproximadamente (Se consigue en droguerías)


Utensilios:

  • Tazón de vidrio con capacidad de 1 L

  • Colador de malla fina

  • Flanera o recipiente chico de vidrio

  • Agitador de globo

  • Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 mL


El procedimiento a seguir consta de los siguientes pasos:

1. Coloque el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, vierta el carbopol sobre el colador y deshaga los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.

2. Vierta el alcohol en el tazón y agite con el globo fuertemente mientras agrega poco a poco el carbopol.

3. Agregue la glicerina mientras agita suavemente con el globo.

4. Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregue la trietanolamina, mientras agita suavemente. En ese momento se formará el gel.

5. Vierta el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente.

Entre las indicaciones para uso del gel antibacterial, se deben lavar las manos utilizando agua y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos. Enseguida enjuagar, secar y aplicarlo. Utilizado de esta manera dará la mejor protección frente a bacterias, mohos y virus.

De usarse en la calle, aplicarse sobre una palma y luego frotar las manos, cubriendo principalmente ambas palmas y yemas de los dedos. Hay que dejar secar sin agitar las manos.

Para la conservación del gel antibacterial, mantenerlo en un lugar fresco y seco, para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida.

fuente: tecnodiva

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